Konzertchor (ab 13 Jahre)

Im Konzertchor (Jugendchor) besteht das musikalische Programm aus mehrstimmiger sakraler und profaner Literatur für gleiche Stimmen aus allen Epochen. Die Mädchen erhalten außerdem nach Bedarf Einzelstimmbildung oder haben Gesangsunterricht. Mindestens einmal im Jahr fährt diese Klasse zu Probenphasen in die Umgebung von Berlin, um für wichtige Auftritte zu üben (in der Regel in der ersten Woche der Berliner Osterschulferien).

Die Konzertchormädchen wirken an Aufführungen des Rundfunkchors, des RIAS Kammerchors, des Rundfunk Sinfonieorchesters Berlin und renommierter Berliner Laienchöre mit (z. B. Cantus Domus, Berliner Bach Akademie, Berliner Kantorei, ’HXOS Chor). Sie treten darüber hinaus regelmäßig in der Sonntagskonzertreihe des Chorverbands Berlin im Kammermusiksaal der Philharmonie und beim Vokalfest chor@berlin im Radialsystem V auf.

Der Konzertchor nimmt an nationalen und internationalen Wettbewerben und Festivals teil und hat dabei mehrfach 1. und 2. Preise ersungen. Zuletzt erreichten die Mädchen beim 9. Deutschen Chorwettbewerb in Weimar 2014 einen 2. Preis (Prädikat „Sehr gut“) und wurden mit dem Sonderpreis der Volksbanken Raiffeisenbanken für die beste Performance von Kinder- und Jugendchören ausgezeichnet.

Der Konzertchor pflegt Chorpartnerschaften mit Mädchenchören aus Israel, Litauen, Schweden, Dänemark und Kanada. Im Jahr 2012 fand eine Japan-Tournee statt, im Frühjahr 2015 eine Konzertreise nach Dänemark und Schweden, im Frühjahr 2016 eine Konzertreise nach Israel und im Herbst 2017 eine Konzertreise nach Zypern.

Chorleitung: Sabine Wüsthoff
Korrepetition: Keiko Yuasa
Stimmbildung: Helena Köhne, Johanna Knauth

Wöchentliche Proben