Chorsängerin werden

Neueinstieg ohne Chorerfahrungen

Du singst gerne und hast Lust, das mit anderen gemeinsam zu tun und auf der Bühne zu stehen? Dann bist du genau richtig bei uns. Neben den wöchentlichen Proben und der monatlichen Stimmbildung (obligatorisch ab Aufbauchor) gibt es regelmäßig Konzerte, für ältere Mädchen auch Workshops, Konzertreisen und Chorbegegnungen mit anderen Mädchenchören. Im Berliner Mädchenchor findest du garantiert neue Freundinnen, die dein Hobby mit dir teilen.

Quereinstieg mit ersten Chorerfahrungen

Du singst schon in einem Chor, fühlst dich dort aber unterfordert und möchtest dich gesanglich weiterentwickeln? Dann könnte der Berliner Mädchenchor deine neue Chorheimat werden. Bewirb dich jetzt!

Quereinstieg als erfahrene Sängerin

Du singst in einem sehr guten Kinderchor, den du bald wegen deines Alters verlassen musst? Du bist neu in Berlin, hast einschlägige Chorerfahrungen und würdest gerne weiter singen? Wenn du mindestens 13 Jahre bist, dann vereinbare ein Vorsingen für den Konzertchor. Ab dem Alter von mindestens 20 Jahren kannst du dich auch für das Vokalconsort bewerben.

Das erwarten wir von unseren Chormädchen

• regelmäßige Teilnahme an den wöchentlichen Chorproben und der monatlichen Stimmbildung
  • grundsätzlich rechtzeitige Entschuldigung/Abmeldung für Fehlen/Verhinderung
  • Abmeldung nur aus wichtigem Grund (Krankheit, Klassenfahrt)
  • verbindliche Teilnahme an Sonderproben, Gottesdiensten, Konzerten, Chorprobenfahrten, Chorbegegnungen und Konzertreisen

Prüfe bitte, ob du unter diesen Bedingungen im Berliner Mädchenchor mitsingen willst, ob du dies mit schulischen Anforderungen, weiteren Hobbys und deiner inneren Einstellung vereinbaren kannst und ob deine Eltern deine Choraktivitäten befürworten würden.

Chorsängerin werden im Berliner Mädchenchor

Aufnahmeverfahren, Voraussetzungen und Termine

Grundsätzlich kann jedes Mädchen im Berliner Mädchenchor mitsingen, sofern es freie Plätze gibt und die Aufnahmevoraussetzungen erfüllt sind. Der Eintritt ist in jeder Altersstufe möglich. Die Entscheidung, in welche der fünf Chorklassen die Bewerberin aufgenommen wird, liegt beim Chorleitungsteam.

Termine

• Neuaufnahmen in den Vorchor jederzeit, sofern Plätze frei sind; in den Aufbauchor, den Kleinen Konzertchor und Konzertchor bevorzugt nach den Sommerferien und nach den Winterferien; in das Vokalconsort nur auf individuelle Vereinbarung
  • Schnupperstunde: Vor Aufnahme in den Chor ist eine Schnupperstunde zu besuchen. Die Termine vergibt das Chorbüro auf persönliche Einladung und nach Reihenfolge der Bewerbungen (Online-Formular).

• Bewerbung über unser Online-Bewerbungsformular – ggfs. Warteliste
  • Besuch einer Schnupperstunde mit anschl. Aufnahmegespräch (bis 16 Jahre mit den Eltern) sowie für Konzertchor und Vokalconsort zusätzlich ein Vorsingen
  • Wenn nach der Schnupperstunde Interesse besteht weiter mitzusingen und die Chorleitung dem zugestimmt hat, wenden Sie sich an das Chorbüro (chorbuero@berlinermaedchenchor.de), damit dieses Ihnen die Aufnahmeformulare und weiter Informationen zusenden kann.
  • Mit der Aufnahme gilt eine dreimonatige Probezeit, in der eine Kündigung jederzeit wieder möglich ist.

Besondere Aufnahmevoraussetzungen

• Vorchor (ab ca. 5/6 Jahre)
    Grundschülerin mind. 1. Klasse/Schuleingangsphase, musikalische Vorkenntnisse nicht erforderlich, kein Vorsingen
  • Aufbauchor (ab 8 Jahre)
    musikalische Grundkenntnisse auf Schulniveau, kein Vorsingen
  • Kleiner Konzertchor (ab 10 Jahre)
    musikalische Grundkenntnisse auf Schulniveau, kein Vorsingen
  • Konzertchor (ab 13 Jahre)
    gute musikalische Grundkenntnisse, Vorsingen erforderlich
  • Vokalconsort (ab 20 Jahre)
    einschlägige Erfahrungen in einem Mädchen-/Jugendchor, Studentenchor o. a. und solide musikalische Kenntnisse (Vom-Blatt-Singen wünschenswert). Ein Vorsingen ist erforderlich.

Kosten

Für die Teilnahme am Berliner Mädchenchor ist ein Monatsbeitrag an die Fördergesellschaft zu entrichten. Der Chorbeitrag ist das ganze Jahr hindurch ohne Unterbrechung fällig.

Bitte prüfen Sie vor einer Bewerbung, ob die Probenzeiten und -orte in der zutreffenden Chorklasse (Altersgruppe) für die Bewerberin logistisch realisierbar sind.