Welt-Mädchentag

Der Internationale Mädchentag (International Day of the Girl Child) ist ein von den Vereinten Nationen initiierter Aktionstag, der seit 2012 jedes Jahr am 11. Oktober stattfindet.

Konzertreise nach Schweden

Nach längerer, auch pandemiebedingter Unterbrechung unternimmt der Konzertchor in den Herbstferien wieder eine Auslandreise. Diesmal führt der Weg nach Schweden. Geplant sind Begegnungen mit anderen Mädchenchören, gemeinsame Konzerte, Proben und Workshops in Uppsala, Stockholm, Linköping und Lund. Leitung: Sabine Wüsthoff Klavier: Justine Eckhaut

Herbstferien

In den Berliner Schulferien finden keine regulären Proben statt. Auch Engagements (Konzertauftritte unserer Teilchöre bei Veranstaltungen Dritter) sind in dieser Zeit nicht möglich.

J. S. Bach. Weihnachtsoratorium

Berliner Kantorei, Kleiner Konzertchor des Berliner Mädchenchores Leitung: Matthias Schmelmer Einstudierung Berliner Mädchenchor: Juliane Roever Kartenbestellungen demnächst

J. S. Bach. Weihnachtsoratorium

Familien-Weihnachtskonzert

Traditionelles großes Familien-Weihnachtskonzert des Berliner Mädchenchores mit allen Chorklassen. Eintritt frei, freie Platzwahl. Das Konzert dauer ca. 1 1/2 Stunden. Keine Pause!

W. A. Mozart „Krönungsmesse“

W. A. Mozart „Ave verum Corpus“ KV 618 Hornkonzert Es-Dur KV 447 Missa in C „Krönungsmesse“ KV 317 Bearbeitung für Frauenchor von Heribert Breuer Mitwirkende Vokalconsort des Berliner Mädchenchores Schöneberger Kammerorchester (SKO) Caspar Sotin, Horn Gesamtleitung: Sabine Wüsthoff Tickets Sehr wahrscheinlich wurde die Messe für den Ostergottesdienst 1779 am Salzburger Dom [... mehr]

10 € – 15 €

„hORA“ Gottesdienst

Mit der sonntäglichen hORA entwickelte sich eine liturgische Gestalt, die die Kultur des Glaubens zu den künstlerischen Ausdrucksformen, wie sie am Kulturforum vorherrschen, in Beziehung setzt. Die sonntäglichen Gottesdienste suchen die Spannung zwischen Experiment und Tradition auf allen Ebenen zu halten: zwischen neuester und alter Kirchenmusik, zwischen feierlicher Liturgie und herausfordernder Gastpredigt, zwischen vertrauter [... mehr]

Christvesper

Alle Jahre wieder begleiten gemeinsam Chormädchen des Konzertchores, Mitglieder des Vokalconsorts und insbesondere Alumnae musikalisch die Christvesper in der Lindenkirche. Einsingen ab 17 Uhr im Gemeindesaal.

Winterferien

Unsere Sängerinnen und unser Team sind in den Winterferien! In den Berliner Schulferien finden keine regulären Proben statt. Engagements (z. B. Konzertauftritte) sind in dieser Zeit nur in Ausnahmefällen möglich.

Weltfrauentag

Der Frauentag ist seit 2019 in Berlin ein gesetzlicher Feiertag.

Highlights der Opernchorliteratur

Der Berliner Mädchenchor wirkt mit dem Konzertchor und dem Vokalconsort an einem Konzert der Berliner Symphoniker unter der Leitung von Bernhard Steiner mit.

Chorprobenfahrt – Konzertchor

Der Konzertchor des Berliner Mädchenchores verbringt seine jährliche Arbeitswoche in Schloss Kröchlendorff, in der sich die Sängerinnen regelmäßig auf größere Projekte der kommenden Monate vorbereiten.

Osterferien

11. Deutscher Chorwettbewerb Hannover – Vokalconsort

Das Vokalconsort, der junge Frauenkammerchor des Berliner Mädchenchores, erreichte beim Landeschortreff Berlin das Prädikat Hervorragend und die Weiterleitung zum 11. Deutschen Chorwettbewerb 2023 in Hannover. Der Deutsche Chorwettbewerb ist ein Leistungsvergleich für deutsche Amateurchöre, der alle vier Jahre vom Deutschen Musikrat an wechselnden Austragungsorten veranstaltet wird. Ensembles unterschiedlichsten Alters, Größe, Geschlechts und musikalischer Stilrichtungen, [... mehr]

Solokonzert der Chorschule

Sängerinnen aus dem Aufbauchor, dem Kleinen Konzertchor, dem Konzertchor und dem Vokalconsort präsentieren solistisch, im Duett und in kleinen Besetzungen Ergebnisse der Stimmbildung bei Carolin Frank, Sara Magenta Dang und Johanna Knauth oder aus dem individuellen Gesangsunterricht. Leitung: Sara Magenta Dang Klavier: Justine Eckhaut

Sommerpause

Unsere Sängerinnen und unser Team erholen sich in ihrer verdienten Sommerpause! Engagements (z. B. Konzertauftritte) sind in dieser Zeit nur in Ausnahmefällen möglich.

Mädchenchortag (intern)

Auftaktveranstaltung zum Kennenlernen im neuen Chorschuljahr für alle Chorklassen (geschlossene Veranstaltung)

Herbstferien

Familien-Weihnachtskonzert

Traditionelles großes Familien-Weihnachtskonzert des Berliner Mädchenchores mit allen Chorklassen. Vor dem Konzert lädt der Förderverein zu Kaffee & Adventsgebäck ein. Eintritt frei, freie Platzwahl. Das Konzert dauert ca. 60 bis max. 90 min. Keine Pause!

Christvesper