Kelley Marie Sundin

Leitung Vorchor und Aufbauchor

Kelley Marie Sundin

Die aus Minnesota, USA, stammende Dirigentin und Mezzosopranistin ist bekannt für ihre dynamische Energie und Expertise. In ihrer bisherigen Wahlheimat NRW und auch darüber hinaus wird sie besonders gelobt für ihre Arbeit mit jungen Sängerinnen und Sängern.

In den USA studierte sie Chorleitung und Gesang bei u. a. Kathy Salzman Romey und schloss ihr Studium im Jahr 2013 mit einem Master of Music der Universität von Minnesota ab.

Seit 2018 hatte sie die Leitung des Chorbereichs der Folkwang Musikschule der Stadt Essen inne. Darüber hinaus unterrichtete sie als Dozentin an der Hochschule für Musik Detmold in den Fächern Chorleitung und Chorische Stimmbildung.

An der Chorakademie am Konzerthaus Dortmund e. V. war sie u. a. Künstlerische Leiterin des Jugendmädchenchores, der 2018 mit einem hervorragenden 3. Preis beim 10. Deutschen Chorwettbewerb in Freiburg ausgezeichnet wurde.

Darüberhinaus ist sie Gründerin und Initiatorin des deutsches Mädchenchorfestival #SideBySide.

Als professionelle Sängerin und im Rahmen von Chorassistenzen arbeitete sie in zahlreichen internationalen Projekten u. a. mit Helmuth Rilling, Hans-Christoph Rademann, Kathy Salzman Romey und bei der Internationalen Bachakademie Stuttgart, der Bachakademie Weimar sowie der Academia Internacional Teatro del Lago.

Engagements als Gastdirigentin führten sie u. a. nach Estland und in ihre Heimat, wo sie im Frühjahr 2019 den prestigeträchtigen Minnesota All-State Mixed Choir leiten durfte.

alle Dozenten der Chorschule