Berliner Mädchenchor als Übungschor: Workshop Jugendchorleitung

Akademie 2017-10-15T15:47:12+00:00

Akademie – Weiterbildung

„Übungschor“ für fremde Chorleiter/innen

Sabine Wüsthoff gibt regelmäßig Kurse für Chorleiter/innen und Dirigent/innen. Bei Workshops und Intensivseminaren „Jugendchorleitung“ unter anderem im Rahmen des Vokalfestes Chor@Berlin kommt dabei auch der Berliner Mädchenchor als „Übungschor“ zum Einsatz, damit die Kursteilnehmer/innen das theoretisch Erarbeitete gleich praktisch ausprobieren können.

Workshop Jugendchorleitung 2015: Abschlusskonzert mit dem Berliner Mädchenchor

Berliner Mädchenchor-Akademie

Die Chorleiterinnen des Berliner Mädchenchores, Sabine Wüsthoff, und des Mädchenchores der Sing-Akademie zu Berlin, Prof. Friederike Stahmer, sowie Gudrun Gierzal, damals noch Leiterin des BMC-Vorchores und heute Mitarbeiterin der Sing-Akademie, taten sich 2011 zusammen, um Kräfte zu bündeln und in der gemeinsamen Arbeit voneinander zu lernen. Die drei Frauen bringen in diese einzigartige Kooperation ein breitgefächertes Know-how ein: Stahmer, Professorin an der Musikhochschule Hannover, ist Spezialistin für Stimmbildung. Gierszal, Lehrbeauftragte an der UdK Berlin, ist Spezialistin für Kindermusiktheorie und die freischaffende Komponistin und Dirigentin Wüsthoff ist langjährige Chorleiterin mit besonderen Erfahrungen mit Mädchen in der Pubertät.

Beide Chöre vereinen der künstlerische Anspruch und das Bemühen um eine ganzheitliche musikalische Ausbildung. In der Berliner Mädchenchor-Akademie sollen gemeinsame Projekte verwirklicht werden, neue Literatur für Mädchenchöre entstehen, eine Bibliothek aufgebaut, Forschungsprojekte angeschoben und Fortbildungen angeboten werden.

Erstes Projekt: Akademie-Konzert am 10. November 2013 im Kammermusiksaal der Philharmonie. Das Programm beinhaltete Alte Musik, Romantik, die klassische Moderne sowie die Uraufführung der „Drei Rosenstücke“ von Sabine Wüsthoff nach Gedichten von Nikolaus Lenau in einer unalltäglichen Besetzung für Mädchenchor und Streichorchester. Dem Konzert gingen eine gemeinsame Probenwoche während der Osterferien 2013, eine gemeinsame Fortbildung der Dozentinnen im Mai 2013 und ein gemeinsames Probenwochenende Anfang November 2013 voraus.

Zweites Projekt: Beteiligung am Jubiläumskonzert zum 100. Geburtstag der Komponistin Felicitas Kukuck in der Universität der Künste Berlin am 16. November 2014. Die Konzertchöre des Berliner Mädchenchores und des Mädchenchores der Sing-Akademie probten Kukucks „Mädchenlieder“ und „Geistliche Chorsätze“ zunächst unabhängig voneinander und fanden sich dann zu einen Workshop zusammen, in dem sie ihren Auftritt gemeinsam erarbeiteten.

Drittes Projekt: Zum 10-jährigen Bestehen des Mädchenchores der Sing-Akademie zu Berlin und zum 30-jährigen Bestehen des Berliner Mädchenchores lag der Schwerpunkt des Berliner Kinderchor Symposium 2016 vom Berlin Career College der Universität der Künste auf die Arbeit mit Mädchenchören und -stimmen. Friederike Stahmer und Gudrun Gierzal, beide Mädchenchor der Sing-Akademie, sowie Sabine Wüsthoff, Berliner Mädchenchor, referierten zu einschlägigen Mädchenchorthemen. Zum Abschluss des Symposiums konzertierten der Berliner Mädchenchor und der Mädchenchor der Sing-Akademie gemeinsam im Joseph-Joachim-Konzertsaal der Universität der Künste.

Viertes Projekt – gegenseitige Hospitation: Im Rahmen des Besuchs von Chorleitern aus Albanien im Herbst 2017 beim Berliner Mädchenchor hatten die Teilnehmer*innen auch Gelegenheit, beim Mädchenchor der Sing-Akademie zu hospitieren. Im Gegenzug besuchte Friederike Stahmer mit zehn Studierenden am 12. Oktober 2017 Chorproben des Berliner Mädchenchores, um sich für ihre eigene Arbeit von Sabine Wüsthoff und Eleni Irakleous inspirieren zu lassen.

Berliner Mädchenchor-Akademie: Konzert in der Philharmonie am 10.11.2013
Berliner Mädchenchor-Akademie: Konzert in der UdK am 24.04.2016